Brötchen backen mit viel Wasserdampf
Aus dem vorigen Versuch hier mit 250 Grad Celsius und 40 Minuten auf den unteren 3 Einschüben
Teig: frischer Dinkel 10 Prozent, 75 Prozent Weizenmehl 1050, 15 Prozent Roggenmehl
Sauerteig und Hefe
Mantel: aus Sauerteig mit Körnermischung
Belag: Natronlauge 2% und Soja Soße
Da ich einen alten Herd oder Ofen habe, leere ich immer direkt das Wasser auf die untere Fläche. Vielleicht reißt dann mal der Boden aber das macht ja nichts bei einem alten Ofen.
Durch das direkte auflegen des Wassers verdampft richtig viel Wasser als Dampf im Backraum
Nach 20 Minuten bei 250 Grad mit viel Wasserdampf.
Danach die Brötchen auf den untersten Einschub, damit der Boden fest wird
Nach 28 Minuten bei 250 Grad Cesius mit viel Wasserdampf
Nach 36 Minuten bei 250 Grad mit viel Wasserdampf
Backergebniss nach fast 40 Minuten bei 250 Grad (mit viel Wasserdampf)
Die Backstangen sind durch den vielen Wasserdampf und die leichte Lauge gerade richtig wie vom Laden.
Bei den Brötchen sieht man dass durch den Roggen die Kruste so schöne Risse bekommt.
Finale Zusammenstellung Backstangen und Brötchen
Essprobe am Schluss:
Das Brötchen muß nach dem Beißen und zusammendrücken wieder aufgehen.
Hier ein Brötchem mit Käse überbacken und Salami-Scheiben (auf Wunsch der Kinder)